分享

全球“央妈”和“财爸”高调救市 金融市场上演大反转日


“震荡”是周五全球股市的关键词。被多年牛市“惯坏了”的投资者终于意识到,投资风险资产,玩的就是心跳!

全球股市大幅波动 美股创2008年来最佳单日涨幅
3月13日,恰好是美国迷信说法中与“13”这个不吉利数字重合的“黑色星期五”。
美股三大指数大幅跳空高开。盘初,道指涨近1340点或6.3%,重回22000点关口,有望创2009年3月以来最大单日涨幅;标普500指数涨近152点或6.1%,重回2600点,纳指涨近450点或6.2%,重回7600点。
这主要是受到美股期货盘前涨至“熔断”的情绪推动。亚太交易尾盘,美股三大指数期货已悉数转涨,此前均跌约3%;周五美股开盘前一小时,标普大盘期指涨5%,向上触及交易限制,道指期货涨超1100点。
在此之前,受欧美主要国家财政刺激政策有望出台的消息提振,亚太交易时段早盘狂泄的全球市场出现了大反转,抛售狂潮暂时得以遏制。
日经225指数午盘前深跌超10%,收盘跌幅收窄至6.1%。韩国Kospi股指最深跌8.4%并触发熔断机制,收跌3.4%。澳大利亚S&P/ASX200指数早盘跌超8%,收涨4.4%。印度孟买30指数盘初跌超10%,最终收涨逾4%。
这带动泛欧Stoxx 600指数午盘前大涨8.8%,不仅重回300点整数关口,还冲破了320点,创十一年最大涨幅;该股指周四收跌超11%,创纪录最大单日跌幅和2013年7月来最低。德国DAX、法国CAC、英国富时100指数均涨9%,意大利富时MIB指数大涨近18%,昨日法意股指曾创史上最大跌幅。
而周五美股开盘160分钟、临近午盘时,三大指数突然涨幅收窄,道指涨不足85点,标普大盘涨0.5%,纳指涨0.2%。欧洲Stoxx 600指数一度微跌,主要地区股指涨幅均显著收窄,国际油价也一度由涨转跌。美股开盘三小时后涨幅再度放大,道指涨超千点,标普和纳指涨超4%。
美股收盘前半小时,美国总统特朗普宣布进入“国家紧急状态”以应对新冠肺炎疫情,将可动用500亿美元资金,要求医院启动紧急计划,并与私营领域企业合作进行检测,下周初起预计能额外增加50万份检测剂,美国还将免除所有联邦学生贷款的利息,购买大量的石油用于战略储备。
这一消息直接拉涨美股。道指重新涨超1300点,标普涨6%,纳指涨5.6%,尾盘涨幅不断扩大至日高。加拿大多伦多综指最终涨超9%,“恐慌指数”VIX跌至日低附近,跌超17点至不足58。10年期美债收益率突破1%,创3月5日来新高,国际油价短线拉升超1.30美元。

截至收盘,道指收涨1985点,涨幅9.36%,报23185.62点,创史上最大单日点数涨幅,本周累跌10.4%。标普500指数收涨230.38点,涨幅9.29%,报2711.02点,创2008年10月来最大单日涨幅,本周累跌8.8%。纳指收涨673.07点,涨幅9.35%,报7874.88点,本周累跌8.2%。
在波动幅度方面,美股带领全球股市经历了2008年金融危机之后最惊心动魄的一周。
标普大盘在过去5个交易日的平均日振幅高达近6%,一个月内没有录得连续两个交易日上涨的成绩;道指和标普于本周三和周四相继跌入熊市,终结了11年的长牛纪录;周四两大指数都创1987年10月“黑色星期一”以来最大跌幅,道指创史上最大点数跌幅,标普创史上第五大日跌幅。衡量股市波动性的“恐慌指数”VIX接连刷新金融危机以来高位,连续六天收涨超40。
美股指数期货也表现颇不寻常。周一盘前标普500指数迷你期货下跌5%至交易限制,周二、周四和周五,同一期指分别向上、向下和向上触及交易限制。本来美股期指在盘前“熔断”就很不寻常,并且仅在市场异常波动时才会发生,本周五个交易日发生了四次期指熔断,足以说明反常。
多国“央妈”与“财爸”联手救市,有效扭转市场避险心态
欧美股市周五整体转涨,结合了黄金大跌。
现货黄金盘中深跌近73美元或4.6%,下逼1500美元整数位;COMEX期金收跌4.6%,跌破1520美元,创去年12月以来最低;COMEX期银深跌9%并进入熊市,均说明市场风险偏好抬升。

上述市场心态的转变,与全球主要国家“央妈”和“财爸”释放更多救市举动密切相关。
北京时间3月13日周五午后,美国众议院议长南希·佩洛西表示,她已接近与特朗普政府达成财政刺激协议,减轻新冠疫情对经济的冲击。这一说法随后得到美国财长姆努钦的证实。此前,国会两党就是否批准特朗普提议的年底前美国工资税税率减免至0存在分歧,谈判一度陷入僵局。
亚太时段,日本央行宣布额外购买5000亿日元的日本国债回购期货,韩国将在外汇市场针对过度波动采取措施,韩国央行称密切关注债券市场,考虑包括公开市场操作在内的举措,甚至不排除紧急降息。印度央行承诺向市场注入现金流动性,澳大利亚央行启动了88亿澳元的回购操作。中国人民银行实施普惠金融定向降准,释放长期资金5500亿元。
欧洲方面,挪威央行在非常规政策会议的时段紧急降息50个基点,瑞士出台100亿瑞郎的疫情应对措施;德国承诺“花费一切所需的资金”来减轻疫情的经济影响,可能会支出数十亿美元,财长舒尔茨称“可用资金没有上限”,德国可能会承担更多债务。法国总统马克龙称,G7将于下周一开会讨论应对疫情的措施。欧盟预计欧洲今年经济将萎缩,承诺在欧盟的财政与国家援助规则中“提供最大灵活性”,严苛的各国财政预算规则可能被完全暂停,刺激政策箭在弦上。
同时,主要国家的金融监管机构也纷纷出手、介入救市。
美国证券交易委员会SEC限制卖空最大的高收益市政债券ETF。意大利和西班牙证券监管机构周五禁止部分股票做空,荷兰金融市场管理局表示正在监控局势,英国禁止在该国交易所双重上市的同一家公司交易活动。韩国金融服务委员会采取了最严格的措施,禁止在Kospi、Kosdaq和Konex上市的股票卖空六个月。泰国证券交易所针对当前的市场条件正在调整规则。
美东时间13日下午2点10分,在美国众议院议长佩洛西称众议院今天将通过应对疫情的法案后几分钟,加拿大央行宣布降息50个基点,并暗示准备好进一步调整货币政策。加拿大财长称将建立信贷支持计划,为企业提供额外的100亿加元,该国还在准备一项重大经济刺激计划,将于下周公布。稍早,加拿大总理特鲁多透露, “G7领导人已经同意采取协同回应政策”。
上述一大长串的利好还没完。美联储周五加速购买美国国债来扩充资产负债表、补充银行系统准备金:昨日刚宣布扩大国债购买范围,今天就通过六批0至30年期附息美债买入提供了370亿美元,“旨在解决新冠疫情导致的美债市场极度不正常的扰动”。美联储同日还提供5000亿美元的3个月与5000亿美元的1个月定期回购操作,向金融市场注入流动性万亿美元。
本周表现预示市场动荡将持续,下周全仰仗美联储了?
华尔街见闻曾分析过,本周资本市场一个罕见的“奇观”是股债金等大类资产齐跌,打破了经济预期崩盘时“股跌、债金涨”的避险逻辑链。
这一方面表明投资者正无处可藏,同时也暗示进一步的抛售还会出现。债金不升反降说明市场存在抛售优质资产以追加保证金的需求,也说明流动性吃紧。
华尔街大佬们对股市未来走向的看法也不一而足,甚至不乏相互矛盾之处。
法兴大空头Albert Edwards指出,新冠疫情在全球蔓延“完美破坏”了美联储制造的“水牛”局面,再结合美国企业在低利率环境下过度杠杆化和脆弱的资产负债表,令股市处于更加脆弱的境地。疫情可能会严重打击消费者信心,加深经济衰退和股市崩盘,“现在是一个危险时刻”。
素来被称为华尔街“狼王”的卡尔·伊坎(Carl Icahn)却认为,尽管市场抛售还没结束,股市还要继续下跌,他已经开始买入西方石油、Hertz租车和惠普等公司的股票了。他称自己“不像以前那样看空股市”,而且一些基本面良好的公司股价太便宜了,“就跟白送一样”。
“股神”巴菲特也颇为淡定,截至本周一,他的账面财富值在过去一个月缩水了120亿美元,但他还是在3月10日接受采访称,疫情蔓延和油价暴跌的“组合拳”带来市场大跌,却不像1987年股灾和2008年金融危机那么糟糕。“如果坚持的时间足够长,你将看到市场上的一切”,他周五表示不会卖出航空公司的持股。不少人猜测,巴菲特会利用美股大跌抄底。
2月初就唱衰美股的德国安联首席经济顾问埃里安(Mohamed El-Erian)今日坚称,美股需要从历史高位下跌近30%才能实质性反弹,但现在的市场状况“看起来不那么恐怖了”。他依旧预言交易保持波动,不过建议“可能开始看得见隧道尽头的光亮”,主要由于政策制定者已开始警惕。
瑞穗银行经济和战略负责人Vishnu Varathan称,目前存在许多不确定因素,而市场还感受不到迄今的政策措施是否具有连贯性、凝聚力和协调性,足以应对眼前的诸多问题。就算股市跌至估值更有吸引力的区间,恐惧平息前动荡都无法停止,“很难说服市场冒险接住还在下落的飞刀”。
德意志银行证券驻纽约的首席经济学家Matthew Luzzetti表示,过去一周的市场反映出,我们迄今所见的财政和货币刺激政策还不够充分。德国银行集团LBBW的战略债务分配负责人Karl Haeling甚至称,欧美正朝着普遍的领导力信任危机推进,政策不力加剧了人们的恐惧和不确定性。
因此,有不少分析称,就看下周美联储的行动力度了!高盛、摩根士丹利、德银证券、巴克莱等华尔街主流机构都预言,鉴于金融状况的进一步紧缩和经济前景的风险不断上升,美联储本月会大幅降息100个基点至近0,3月18日的FOMC议息会议是关注重点。
然而,美联储很有可能会令人失望,下周市场大幅波动或将持续。一方面,如果真的降息至0,美联储接下来进一步刺激经济的政策工具就极为有限了;就算可以重启QE买债,长期美债收益率也没有多少可供下跌的空间。美联储工具的匮乏,可能会侵蚀市场信心。
此外,正如摩根大通全球经济学家Michael Hanson所说,在全球公共卫生突发事件面前,人们不自觉地把“央妈”神话了:“他们不是超级英雄,他们不会拯救世界。”尽管央行可以运用政策来应对市场流动性短缺和对总需求的巨大冲击,却无法像财政政策一样效果及时和有针对性。
就连欧洲央行行长拉加德也按照这个思路,尝试为周四欧央行意外没有降息的举动“辩护”。她表示,央行无法做所有遏制疫情带来冲击的事情,现在需要采取雄心勃勃且协调一致的财政政策,以支持面临风险的企业和职工。她呼吁各国政府和所有其他政策机构采取及时的定向行动。
这有可能成为美联储下周制定利率政策的主要思路之一。一旦美联储没有如期降息至0,投资者有必要提前做好准备。毕竟本轮美股熊市的驱动因素,是史无前例的全球疫情大爆发,而非结构性失衡带来的典型金融危机。
分類:財經

更多文章